На КПП "Ужгород" на украинско-словацкой границе около 100 автомобилей с иностранными номерами заблокировали движение. Как сообщает УНИАН, поводом стало сообщение Закарпатской таможни ГФС Украины в Закарпатской области от 4 марта, что справка с СТО о ремонте автомобиля больше не является основанием для отсрочки технического пересечения границы, которое обязательно для автомобилей с иностранной регистрацией в соответствии со ст. 95 Таможенного кодекса.
Напомним, что владельцы авто на иностранных номерах обязаны пересекать границу раз в 5 дней. Но определенной поблажкой стала справка из СТО, что автомобиль не мог покинуть территорию Украины якобы по причине ремонта. Такой "лазейкой" пользовались почти все, кто приобрел авто в соседней стране и ездил на нем в Украине без "растаможки". А с 4 марта начала действовать новая норма, когда владелец автомобиля должен уведомлять таможню в письменном виде о возникновении такой проблемы - еще до того, как началась "просрочка" 

 

 

Организаторы акции протеста призвали парламентариев увеличить срок пребывания авто на иностранной регистрации в Украине хотя бы до 10 суток. Но звучали и более радикальные призывы, вплоть до полной отмены таможенных платежей. В качестве альтернативы владельцы "иностранцев" предлагают ввести платный временный ввоз на территорию Украины авто сроком на 1 год. Блокада сделала невозможным проезд через КПП сотен грузовиков, которые следовали в Украину из Словакии и обратно.